Пробка
Пробковый дуб - дерево медленно растущее. Средняя продолжительность жизни составляет 200 лет. В течение всей жизни дерево даёт порядка 16-17 урожаев. Сбор урожая (снятие коры) проходит в период наибольшего роста пробкового дуба: с середины мая по конец августа.
Снятие коры происходит вручную. Это достаточно сложная и трудоёмкая процедура, во время которой одной из основных задач является не нанесение дереву вреда, поскольку иначе оно может погибнуть.
Первый урожай собирают через 25 лет после посадки дерева, когда толщина ствола по окружности составляет не менее 70 сантиметров. Все последующие урожаи собирают не чаще чем раз в 9 лет. После снятия кора проходит период стабилизации, при котором она хранится на открытом воздухе в течение 6 месяцев. Затем пробковую кору вываривают в воде. Это позволяет:
- уничтожить всю микрофлору находящуюся в коре,
- удалить находящиеся в коре и растворяющиеся в воде примеси,
- уменьшить плотность коры,
- увеличить упругость и толщину коры.
После процесса вываривания пробки кора повторно проходит период стабилизации в течение 3-х недель. Затем кора пробкового дуба готова к дальнейшему использованию в производстве. Из неё изготавливаются следующие конечные продукты:
- пробковые покрытия для пола и стен,
- техническую пробку,
- звуко- и теплоизоляционные плиты,
- сырье для обувной и ортопедической промышленности,
- сырье для изготовления различных прокладок для машиностроительной промышленности,
- винную/закупорочную пробку,
- офисные и бытовые изделия,
- одежду и аксессуары.
В каждом 1 см³ пробкового покрытия содержится около 40 млн клеток. Они поглощают звук и гасят эхо, также сильно ослабляют вибрацию и шумы. Поэтому пробковые полы и стены идеально подходят для декорирования интерьеров гостиниц, конференц-залов, кабинетов, офисов, домашних кинотеатров и спален. Кора пробкового дуба является одним из старейших изоляторов. Для сравнения, на 1мм пробки качественной изоляции приходится 10мм бетона.